Strip-Till о популярности технологии и результаты Нормагро

Strip-Till о популярности технологии и результаты Нормагро

09.11.2018
|
0 comments
|

Чем обусловлен взрывной рост интереса к щадящим технологиям обработки

Щадящие технологии обработки почвы снова стремительно набирают популярность и захватывают даже небольшие фермерские хозяйства Украины. Но почему снова? Да потому что в далёком прошлом, в 60-х годах, был настоящий бум перестройки технологических процессов и повсеместных попыток перехода на “зелёные” виды земледелия. Тогда реализовать их так и не удалось, и мы даже не будем строить догадки о причинах. Сегодня история повторяется. Сможет ли уже современный аграрий найти баланс между здоровой почвой и экономической целесообразностью?

Появление технологии

Как это бывает с любыми технологиями, представитель каждой мало-мальски развитой страны приплетает лавры изобретения чего-либо себе и своей нации. Наиболее вероятно, что strip-till получил своё рождение именно в Соединённых Штатах в 1965-м на фоне резких перемен природных и экологических условий.

Не последнюю роль сыграло и желание создателей получить преимущества и от классической, и от экологической систем обработки. Весьма опрометчивое и даже наглое желание тем не менее дало осязаемый результат. Удалось сохранить возможность вносить удобрения на достаточную глубину, и в то же время оставить большую часть поля нетронутым. Да ещё впридачу разрешилась проблема выгодного распределения пожнивных остатков.

Несмотря на консерватизм и разумное нежелание местных аграриев рисковать, технологией strip-till заинтересовались и Украине. Неоспоримые исследования и уверенные результаты на полях Канады, Германии и США практически вынудили страдающие от засухи предприятия опробовать щадящую обработку. И действительно, лучшие результаты и по сей день получают хозяйства из наиболее засушливых областей страны: Одесской, Черкасской и Николаевской.

Кто в Украине уже отказался от вспашки

Считается, что стрип-тилл – нишевая технология, которая только специфическим хозяйствам с засухами и подходит. Будто нулевая или минимальная обработка – это тоже нечто сакральное, к чему без танцев с бубном и лабораторных условий не стоит даже приближаться.

Такие слухи разрастаются не на пустом месте. Технология действительно требует к себе вдумчивого, методичного подхода с точным соблюдением всех правил и операций. Для её эффективной реализации нужны агрономы-асы с высочайшим уровнем квалификации. При этом даже идеальный, выверенный план даёт максимальный результат лишь на третий год применения.

Агрохолдинги не видят рисков

Особенно странным на фоне этих негативных заключений выглядит переход на щадящие технологии обработки крупнейших агрохолдингов страны. Предприятие “Агроэкология” не нуждается в представлении. Его специалисты не просто выбрали самый сложный и якобы “рискованный” метод обработки (no-till), но и полностью отказались от использования химии и искусственных удобрений. И всё это на 9000 гектар полей.

HarvEast (14 место в списке самых крупных земельных банков страны) также не стесняется прибегать к нулевой обработке по трёхпольной системе. И действительно, в таких масштабах экономия затрат на топливо, плату за работу механизаторов, запчасти и удобрения достигает просто шокирующих цифр.

Агрохолдинг Мрия не стоит в стороне, и постепенно начинает внедрять различные щадящие технологии на своих полях. Специалисты используют всё понемногу, экспериментируют и подают достойный пример коллегам по цеху. Несмотря на признанную общественностью “спорность” их подхода к посеву, урожайность поля продемонстрировали достойную. При этом представители честно признаются, что их главный интерес – восстановление и выравнивание полей, а не повышение сиюминутной результативности.

Сегодня щадящие технологии применяются на 800.000 га украинских полей.

Холдинг Agromino задействует на своих полях щадящие технологии уже больше 10 лет. При этом для возделывания подсолнечника им особенно приглянулась стрип-тилл. В целом специалисты группы компаний утверждают, что при севообороте масличных и зерновых культур на неорошаемых полях такому подходу просто нет равных. Особенную эффективность они зафиксировали в южных регионах страны.

Крупнейшие предприятия давно вывели для себя наиболее эффективные способы применения экологичных технологий, и активно пожинают с них семизначные плоды своих трудов. Многие проницательные владельцы предприятий среднего масштаба не могли оставить этот факт без внимания, и также постепенно начинают свой путь в борьбе с издержками и повсеместным уплотнением почвы…

Первые результаты применения Strip-Till на предприятии “НОРМАГРО”

На пиковую эффективность strip-till выходит на 3-4 год использования. Поскольку большая часть средних и малых предприятий ведёт агрессивную конкурентную борьбу “здесь и сейчас”, этот факт их категорически не устраивает. Тем не менее скептики забывают о том, что ключевые результаты от применения полосной обработки владелец получает сразу, в первый же год. А вот экономические показатели настигают позже.

Приоритет №1 и причина повального перехода

Первостепенная задача агрегатов под щадящую обработку почвы – нивелировать проблемы нехватки влаги и пересыхания грунта. Повальная засуха и изменение агроклиматических условий в Украине – это не страшные байки, а настоящая действительность. Это замечают как научные сотрудники, так и владельцы тысяч хозяйств. Возможно, и сам читатель заметил на собственных полях, что почва начинает пересыхать не только летом, но и в случайном порядке на протяжении всего года.

Речь идёт о переменах климата, которые коснутся всех поголовно. Извечная страховка от проблем с яровыми теряет свою силу, и риски производства сельхозпродукции многократно возрастают. Весенние заморозки становятся нормой, а среднесуточные колебания температур бьют все рекорды. Всходы гибнут, и пускать проблему на самотёк – значит совершить финансовое самоубийство.

Внедрение strip-till на поля НОРМАГРО

Около года назад Альфагро продала агрегат StripCatII предприятию НОРМАГРО. К большой радости для нас, директор не только согласился запечатлеть первые результаты на видео, но и дал полноценную интервью с ответами на приоритетные для заинтересованных аграриев вопросы.

Цели и причины перехода были обусловлены всё теми же, глобальными агроклиматическими переменами. “Последние 5 лет, мы обеспокоены проблемой недостаточного увлажнения грунта от применения традиционных технологий.” – дословная цитата. Культурам не хватало влаги, и они давали менее качественные и объёмные урожаи, чем могли бы.

Эффект с первого сезона

Директор НОРМАГРО тщательно подготовился к внедрению технологии, и поначалу использовал агрегат лишь на одном поле в качестве эксперимента. Соседнее же поле было обработано традиционным способом, чтобы можно было замерять разницу на каждом этапе развития растений.

Первый раз мы посетили хозяйство, когда побеги уже находились на стадии 12 листов и были достаточно сформированы. Разница между растениями с соседних полей была видна даже визуально. При этом поле с щадящей обработкой было засеяно на две недели позже.

После извлечения нескольких побегов с каждого поля, различия стали ещё существеннее. Корневая система после strip-till мощнее в 2-3 раза, стержень чётко выражен, растение выглядит здоровым и насыщенным микроэлементами. Конкурент менее развит, стержень деформирован, корневая система слабая, листья начали загибаться от недостатка питания и влаги.

Когда ожидания были сформированы, а информация об отклике на технологию конкретных грунтов получена, предприятие уже серьёзно пустило StripCatII в ход. Было обработано 800 гектар площади, засеян подсолнечник и кукуруза.

По итогам, главный агроном доволен новыми возможностями. Он утверждает, что благодаря StripCatII удалось произвести равномерный и точный посев с обилием влаги в полосе, даже несмотря на крупные комья и подсушенный верхний слой грунта толщиной в 5 см. Побеги развиваются одновременно и пользуются изобилием влаги, полученной и накопленной в глубинных слоях грунта.

Заключение

Повальный интерес к щадящим технологиям обработки обусловлен не только экономическим потенциалом экологичного подхода. Главная причина – необходимость выживать в условиях участившихся весенних заморозков, нехватки осадков и засухи.

Переход на новую технологию тернист, требует терпения и колоссальных знаний. Тем не менее её в состоянии освоить и предприятие среднего масштаба, без внушительных инвестиций и товарной диверсификации. В первый же год внедрения технологии хозяйство получит качественный отклик в виде восстановленной структуры грунта, накопления огромного количества влаги и расширения арсенала инструментов борьбы за богатый урожай.

С годами помимо накопления гумуса и выравнивания полей, терпеливый владелец получит трёхкратное снижение затрат на минеральные удобрения, ГСМ, оплату труда работников и запасные части. Для агрохолдингов такая экономия выливается в баснословные суммы прибыли, а для среднего хозяйства – становится выходом на максимальную рентабельность и рост бизнеса.

Популярные статьи