Органическое удобрение: виды, внесение, эффективность

Автор Альфагро — В категории Удобрения — 02.11.2017

02

Ноя
2017

Самый лучший (а также естественный и безопасный) способ значительно улучшить характеристики почвы – обогатить ее полезными элементами. Внесение органических удобрений в почву позволяет получить большой и экологически чистый урожай.

Что такое органическое удобрение

Данный тип подкормки существует с начала появления всего живого на планете. На ранних стадиях эволюционных процессов он существенно поспособствовал развитию и распространению живых существ. С самого зарождения растительного мира отходы органического происхождения представляют собой основное звено в цепи биоценоза, способствуя эволюции растений и заполнению ими новых территорий.

Рациональное применение «органики» открывает перед агрономами практически неисчерпаемый ресурс, поскольку вещества, содержащиеся в ней, относятся к возобновляемым. В составе органических удобрений находятся исключительно натуральные элементы – переработанные отходы жизнедеятельности различных представителей растительного и животного миров.

Кроме положительного воздействия на характеристики почвы, через изменение химических и физических параметров, «органика» дает толчок к повышенной активности полезных микроорганизмов.

Плодородные земли на поверхности планеты составляют около 3 млрд гектаров. В течение миллионов лет они формировались естественным путем, из остатков биологической деятельности живых организмов. В настоящее время повлиять на плодородность можно принудительным образом, проводя рациональное и локальное обогащение полезными веществами определенных участков пахотных земель.

Внесение удобрений

Несмотря на многочисленные преимущества «органики» вносить ее нужно принимая во внимание множество факторов. Например, свиной навоз характеризуется высокой концентрацией фосфора, поэтому относится к сложным удобрениям, а навоз крупного рогатого скота не слишком богат на калий.

Конкретное содержание питательных компонентов в навозе зависит от условий содержания и кормления животных. Перед использованием его в качестве удобрения нужно выяснить содержание питательных компонентов, так как навозные стоки в жидком виде с сухим остатком менее 10% могут оседать или формировать промежуточные слои, в которых содержание химических элементов (в первую очередь фосфатов) будет иметь неоднородный характер.

Внесение органических удобрений: сроки, особенности, дозировка

По большому счету сроки внесения «органики» совпадают с оптимальным временем для применения минеральных подкормок. Кроме сроков, следует принимать во внимание также и погодные условия. Например, в случае когда жидкий навоз вносится с расчетом на посев полевых культур, то в условиях прохладной температуры и повышенной влажности потери азота, находящегося в газообразном состоянии, понижаются.

Вносить навоз в жидком состоянии необходимо максимально близко к поверхности земли. Для этого лучше всего подходят трубчато-шланговые системы, позволяющие одновременно выполнять и заделку органического удобрения в почву. Похожие подходы следует практиковать и для внесения по стерне под выращивание яровых культур. Сразу после попадания навоза в почву его нужно заделывать, дабы избежать существенных потерь аммиака. Этот элемент «выходит» из почвы наиболее интенсивно сразу после внесения, и скорость этого процесса тем быстрее, чем выше атмосферная температура.

Что касается дозировки, то, прежде всего, нужно ориентироваться на потребность культуры в том или ином питательном веществе. Например, если внести около 75 кг/га оксида фосфора или 150 кг/га оксида калия в составе жидкого навоза, то почва получит приблизительно 125 кг/га азота. В целом, если при использовании свиного навоза соблюдаются все нормы и рекомендации, то потребности зерновых культур в азоте удовлетворяются приблизительно на 70%, а пропашных – на 80%. В случае применения навоза крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 65-70%.

Продолжительные опыты на озимых посевах говорят о том, что в начале стадии вегетации азота растениям требуется в среднем 45 кг/га. В зависимости от того как пройдет вегетация, к примеру на этапе кущения, рассчитываются дополнительные дозы подкормки. Для определения состояния почвы и посевов, с целью оптимальной корректировки дозировки, используются визуальные и химические способы контроля.

Чтобы скачать каталог Альфагро нажмите кнопку:

Торф как органическое удобрение

В качестве удобрения торф – это масса останков животного и растительного происхождения, разложение которых произошло при ограниченном кислородном доступе. Данный процесс формирования, который можно назвать «спрессованием», присущ местностям с повышенной болотистостью, где с течением времени происходит накапливание и наслоение мертвых организмов в условиях повышенной влажности.

Торфообразование сопровождается скоплением большого количества углерода, при наличии кислотной среды и особого набора микробов. В зависимости от особенностей разложения биомассы существуют такие разновидности торфа:

  • низинный;
  • переходный;
  • верховой.

Низинный – одна из лучших разновидностей торфа, поскольку отличается хорошей степенью разложения, равномерной структурой и оптимальной кислотностью. Более половины его состава содержит гумус, благоприятно воздействующий на плодородность почвы. Особенность торфа заключается в том, что питательные компоненты, содержащиеся в его составе, находятся в трудноусваиваемых для организма растений формах. С целью повышения качества торф можно обогащать минеральными подкормками.

Учитывая свойственные торфу особенности, следует принимать во внимание следующие нюансы использования:

  1. Торф перед внесением нужно проветривать, поскольку в необработанном виде в нем могут быть примеси различных веществ, негативно влияющих на развитие растений. Для оптимальной подготовки торфа можно выгрузить его на некоторое время в месте с достаточной проветриваемостью.
  2. Необходимо следить за состоянием влажности торфа, так как она не должна опускаться ниже 50%. Слишком пересушенный субстрат плохо увлажняется, что отражается на значительном замедлении разложения.
  3. Наиболее эффективен торф на истощенных почвах.
  4. Результаты применения видны только на второй или третий год после внесения.

Жидкое органическое удобрение

Большое преимущество органического удобрения в жидкой форме заключается в его легкой усваиваемости. Его внесение не требует дополнительных операций по заделке в почву. Такие удобрения очень простые и удобные в использовании, к тому же их можно применять вместе с другими средствами, например, с пестицидами.

С финансовой точки зрения это позволяет сэкономить на проходах техники, а значит и расходах горюче-смазочных материалов. Кроме этого, жидкая подкормка вносится более точно, по сравнению с другими формами, что минимизирует потери до 10%. Опытные агрономы сходятся во мнении, что, например, птичий помет по содержанию питательных элементов (азот, фосфор, калий, магний) сравним с дорогостоящими минеральными подкормками.

Химические вещества, содержащиеся в жидком помете, хорошо задерживаются в почве и проникают к корневой системе, не создавая при этом повышение концентрации солей. Урожай с полей удобренных птичьим пометом характеризуется наличием большого количества белков и витаминов. Также он оказывает обеззараживающее действие на почву, так как насыщен бактериофагами, которые уничтожают многие микроорганизмы, относящиеся к возбудителям болезней.

Внесение жидких органических удобрений

Перед началом мероприятий по внесению жидкой «органики» крайне важно получить информацию о структурном и химическом составе почвы. Подробный анализ можно выполнить в специальных лабораториях, где определят степень насыщенности микро- и макроэлементами, а также уровень рН и засоленности.

Наиболее оптимальным техническим средством для внесения жидкой органики считаются специальные машины (например, МЖТ или МЖУ). Загрузка материала в бочку осуществляется с помощью вакуумной установки и заправочного рукава. Сам же процесс внесения осуществляется благодаря центробежному насосу, который, помимо прочего, выполняет перемешивание во время транспортировки.

Кроме непосредственной функции поверхностного распределения «органики» такая машина может использоваться в качестве емкости для транспортировки технической воды, тушения пожаров, мойки транспортных средств и дорог, что является дополнительным преимуществом для любого аграрного хозяйства.

Отходы брожения: нюансы внесения

Состав питательных элементов в отходах брожения находится в прямой зависимости от применяемого в биогазовой системе типа субстрата, за счет чего может существенно различаться. Поэтому, как и для навоза, рекомендуется проводить предварительный анализ на концентрацию компонентов питания. Как правило, в таких отходах содержится достаточно большой объем аммиачного азота, находящегося в доступной для растений форме.

Количество азота в данной подкормке чаще всего выше, чем в навозных подкормках. Это связано с особенностями процессов разложения, протекающими в ферментере. С целью понижения расходов и поддержания экологического баланса при применении отходов брожения нужно оптимально корректировать дозировку удобрений насыщенных калием и фосфором.

Демонстрация работы прицепа-разбрасывателя Organic Trucks