Сидераты: виды, когда сеять

Сидераты: виды, когда сеять

06.09.2018
|
0 comments
|
Содержание статьи:

  1. Что такое сидераты
  2. Типы растений сидератов
  3. Когда сеять сидераты
  4. Запахивать или нет: как и когда стоит удобрять сидератами

Растения – самая созидательная форма жизни на нашей планете. Весь смысл её существования укладывается в бесконечное сотворение и поддержание жизни. Некоторые простые виды растений настолько хороши в способности заботиться о почве, что их можно целенаправленно использовать в качестве мощного органического удобрения.

Сидераты

Такие растения принято называть сидеральными. Сегодня мы расскажем о том, что такое сидераты, какими они бывают и как ими пользоваться.

Что такое сидераты

Сидераты – это специальные культуры, которые сажают с целью восстановить состояние почвы или придать ей конкретные свойства. Они играют свою роль в двух актах. Сначала сидераты растительной массой защищают от сорняков, ветров и насыщают почву микроэлементами в процессе вегетации. Затем их срезают и используют насыщенные минералами стебли в качестве удобрения. Их заделывают в землю или оставляют на поверхности в виде мульчи.

В качестве сидератов обычно выступают быстрорастущие, часто однолетние, культуры разных типов. Каждый сидерат имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому их выбирают в соответствии с персональными условиями: составом почвы, её состоянием, климатической обстановкой на конкретной местности и потребностях в особых функциях сидерата.

Типы растений сидератов

Что такое сидераты

Каждый сидерат обладает уникальными свойствами. Один шикарно разрыхляет почву длинными корнями. Другой защищает от болезней и насыщает почву огромным количеством азота. Чаще всего плюсов и минусов у сидерата равное количество, но находятся и более универсальные культуры с соотношением 4 преимущества на 1 недостаток.

Лучшего сидерата, который будет эффективен на любой почве, в любой сезон и подойдёт к каждой культуре не существует. Придётся чем-то жертвовать и выбирать один из следующих видов:
Бобовые
К бобовым сидеральным культурам относятся: горох, чечевица, люцерна, фасоль, люпин, клевер, соя, вика, нут, донник, сочевичник и клевер. Главное преимущество бобовых – способность генерировать в почве рекордное количество азота. Большая часть актуальных для выращивания на отечественной земле овощных культур крайне чувствительна именно к этому веществу, отчего бобовые сидераты особенно популярны.
Злаковые
К злаковым сидератам относятся: пшеница, ячмень, овёс, рожь и сорго. Их отличительная особенность – содержание большого количества питательных белков, запас калия, частичная независимость от типа почвы.
Крестоцветные
К крестоцветным сидератам относятся: яровой рапс, белая и сизая горчица, сурепица и редька. Этот тип культур – совершенное органическое удобрение, которое даёт фору любому навозу. У них мощная корневая система и им плевать на температуру за бортом. Прекрасно справляются с вредителями и даже имеют фитосанитарные свойства.
Гречишные
Всего один представитель – гречиха. Из плюсов: стремительный рост, способность к глубокому рыхлению почвы и снижению её кислотность.
Гидрофилы
Один представитель – фацелия. Уникальная водолистниковая культура предоставляет почве: огромное количество зелёной массы, улучшение структуры грунта, быстрый рост и защиту от нематод. Не боится холода, легко уживается на любой почве и выживает при малом количестве света.
Сложноцветные
Представители: подсолнечник и календула. С подсолнечником по мощи и глубине корней посоревнуется разве что люпин (легко достигает двух метров). Из преимуществ: несравненная зелёная масса и безразличие к типам почвы.
Амарантовые
Также один представитель – амарант. Его суперспособность – стимулировать жизнедеятельность полезных микроорганизмов и поставлять азот, выдерживать холод и не бояться болезней и вредителей.

Когда сеять сидераты

Никто не сможет запретить владельцу участка высевать сидераты хоть круглый год. Однако ощутимый эффект удастся получить лишь в двух случаях: перед посадкой культур и после её уборки. Для каждой культуры актуален свой период, поэтому рассмотрим сезоны детальнее.

Сидераты весной

Сидераты весной

Ранней посадки обычно требуют: фацелия, горчица, рапс, вика и сурепица. Условия для посадки каждого из них отличаются, но объединяет их необходимость убрать их с участка перед посадкой основной культуры. Для перевоплощения весенних сидератов есть три способа:

  1. Банальная перекопка почвы прямо с сидератами. Это самый простой способ, но и эффект от него относительно минимальный.
  2. Срезание растений плоскорезом, использование зелёной массы как мульчи, а после посадка основной культуры. Стебли перегнивают и становятся удобрением. Больше мороки, но и существенно больше эффект.
  3. Подсадка сидерата прямо к основной культуре на 3 недели с её последующим регулярным срезанием ножницами. После ручного среза остаётся стебель 5 см. в высоту, а зелёная масса раскладывается на землю вокруг основной культуры. Неистовый труд с соответствующим усилиям, максимальным результатом.

Сидераты летом

Высаживаются только при условии, что никаких сельхозпродуктов целый год сажать не планируется. Посев сидератов идёт весной, но сажаются только быстро отрастающие после среза культуры. Когда они приближаются к этапу бутонизации, их скашивают. Затем скашивают снова, когда сидерат отрастёт. И так всё лето, пока грунт под завязку не насытится полезными минералами и микроэлементами от насыщенных, перегнивших стеблей.

Это способ для земледелов с самыми большими аппетитами. Чаще всего его используют на огромных участках с применением современной сельхозтехники. А поскольку молодые стебли гниют очень быстро, и рост новых занимает всего около 30 дней, работа требует больших затрат ресурсов.

Сидераты осенью

Посадка сидератов осенью проводится практически сразу после уборки овощных культур. То есть, не совсем осенью, а скорее промежутке с конца августа до середины сентября. Для посадки в этот период наиболее актуальны горчица и рожь, поскольку они легко справляются с холодом и способны лучше прочих сохранять снег на участке.

Плюс горчицы в том, что она растёт до последнего. А когда ударяют морозы, снег просто накрывает зелёную массу, и сидерат сдерживает излишний холод и сохраняет влагу.

Когда придёт весна горчицу срезают плоскорезом, но не заделывают в почву. Ботву оставляют на месте и прямо поверх неё садят желаемую основную культуру.

С рожью дела обстоят иначе. Её нужно срезать под самый корень ещё до формирования полноценных колосков. Саму зелёную массу можно как пустить в компост, так и оставить на участке в виде мульчи.

Сидераты осенью

Запахивать или нет: как и когда стоит удобрять сидератами

Есть два варианта внесения зелёных удобрений: запашка и мульчирование. Каждый из способов вечно собирает вокруг себя последователей и противников. Мы просто опишем их оба, а решение уже принимайте самостоятельно.

Запашка

Считается, что такой способ многократно улучшает структуру грунта, аэрацию и проницаемость воды сквозь почву. Запахивать или закапывать сидерат советуют за неделю-две до посадки основной культуры.

Мульчирование

Другие земледелы наоборот утверждают, что структура от запашки нарушается из-за как раз гибели ценных микроорганизмов. По их мнению, стоит подрезать сидераты плоскорезом, а затем равномерно раскладывать стебли по участку, чтобы не высохли.

В дальнейшем стебли вместе с листьями превратятся в компост, и насытят почву огромным количеством азота. Оставшиеся в земле корни также разложатся при помощи червей и микроорганизмов, превратившись в бесценный гумус.

Популярные статьи