Как повысить эффективность действия пестицидов: цифры, факты и европейский опыт

Как повысить эффективность действия пестицидов: цифры, факты и европейский опыт

13.07.2017
|
0 comments
|

беседовал Романовский Дмитрий
директор маркетингового агенства Destra marketing

На эту тему мы решили задать несколько вопросов Жерару де Ля Салль – руководителю компании “Alfagro”, эксперту в области сельского хозяйства и агробизнеса, имеющему большой опыт работы в Европе и Украине.

«Альфагро» – компания специализирующаяся на поставке зарубежной сельскохозяйственной техники и запчастей из Европы. Имеет 10-летний опыт успешной работы в Украине, множество партнеров внутри страны и заграницей, а также несколько офисов в крупных городах: Киев, Винница, Харьков.

– Жерар, как увеличить эффективность обработки пестицидами?

Аграрии, работающие по старым технологиям и нормам обработки пестицидами, не всегда принимают во внимание такой фактор как качество воды. Однако, как показывает практика, эффективность действия пестицидов напрямую зависит от этого: чем качественнее ее состав, тем лучший результат показывает обработка пестицидами.

Естественно, что данный критерий в основном зависит от гидрогеологических условий конкретной местности, и фермер не в силах повлиять на этот фактор. Можно, конечно, проводить дополнительную очистку воды с помощью специального оборудования, но это невыгодно с финансовой точки зрения.

Как сэкономить на обработке

– И что же можно сделать в этой ситуации?

Ответ простой и логичный: чтобы снизить влияние фактора некачественной воды, нужно уменьшить объем ее применения. Чтобы лучше понять как это работает на практике, рассмотрим типичную ситуацию.

В большинстве отечественных хозяйств на 1 гектар тратят от 250 до 300 л воды. Это много, поскольку при емкости опрыскивателя в 4 тонны за один заезд можно обработать всего около 16 гектар. Таким образом, через каждые 16 гектар технологический цикл повторяется: поездка за водой, закачка, транспортировка. А это расходы времени и топлива, эксплуатационные затраты на многократное наполнение емкости.

А теперь представьте, насколько увеличится производительность и эффективность, если разбавлять пестициды из расчета 25 литров воды на 1 гектар!

Как у нас и как у них

– А как работают в европейских странах?

В Украине для опрыскивания больших площадей задействуются 1-2 трактора с цистернами. Соответственно, для их обслуживания, необходимо такое же количество трактористов – а это дополнительные расходы. Также нужно платить за многократные циклы наполнения и транспортировки воды.

Как поступают в Европе? Там исходят из того, что чем больше воды, тем хуже работают пестициды. Иногда у европейцев нормой является даже 25 л/га. Сравнивая с нашей средней нормой – 200 л/га, вывод напрашивается один: это почти в 10 раз больше, чем необходимо для работы препарата!

Понимая нерациональность использования пестицидов, крупные агрокомпании начали постепенно снижать водные нормы. К примеру, так делают в хозяйствах «Agromino».

Только цифры

Зачастую, от фермеров можно услышать некорректную трактовку цифр. Понимание того, что на деле большой разницы между 200 л и 25 л нет приходит после примера с атмосферными осадками. Общаясь с аграриями, например, после дождя, от них можно услышать, что выпадение осадков в количестве 1 мм – это почти ничего, только «пыль прибило». Хотя банальная математика показывает, что 1 мм воды – это 10 000 литров на гектар.

Почувствуйте разницу: снижение объема для размешивания пестицидных средств на 175 л/га – это много и неприемлемо, а 10000 л/га дождевых осадков – мало.

Может фермеры больше добавляют воды для того, чтобы экономить пестициды? Все-таки это недешевое удовольствие.

На самом деле все с точностью до наоборот – снижение количества воды приводит к экономии. Почему так? Просто задумайтесь: на каких принципах работают поставщики пестицидных препаратов. Им нужно больше продать! Поэтому они и рекомендуют использовать норму не менее 200 л/га. Логика с их стороны простая и понятная: чем больше вы разбавляете водой препараты, тем хуже они работают; чем меньше эффект от опрыскивания, тем больше пестицидов вы у них покупаете.

Эффективность ночного опрыскивания

– Почему довольно распространенным является опрыскивание в ночное время?

Чтобы еще лучше понять как эффективно применять пестициды, перейдем от математики к биологии. На протяжении суток именно ночью в атмосфере сконцентрировано наибольшее количество влаги. Когда листья достаточно увлажнены, поры на них раскрыты, что благоприятствует максимально быстрому проникновению препарата в организм растения.

В засушливую и жаркую погоду поры листьев закрываются, чтобы предотвратить испарение воды. В этом случае, сколько не обрабатывай, состав не попадает внутрь и не оказывает необходимое действие.

С целью снижения нормы использования воды нужно либо работать ночью, что не всегда возможно в наших условиях, либо опрыскивать при минимальной относительной влажности 60-65%.

Что такое адъюванты и для чего они предназначены

 С какой целью применяются адъюванты?

Всегда работать в идеальных условиях (при влажности выше 65% и температуре около 19°C) не получается. В этом случае рекомендуется использовать адъюванты – средства, обеспечивающие долгое задержание препарата на листе и более полное его проникновение внутрь. Применение адъювантов сопровождается повышением результативности действия пестицидов, а значит и возможностью снижения их нормы. Например, при такой же эффективности, можно уменьшить норму пестицидов на 25-50%.

Применяя адъюванты можно еще больше снизить затраты на опрыскивание. Вернемся к математике. Адъювант “Изотак” стоит 2 у.е./га, гербицид Евро-Лайтнинг для подсолнечника – 30 у.е./л. Норма на 1 гектар составляет 1,2 л, что в денежном выражении – 36 у.е. С добавлением адъюванта норму можно снизить с 1,2 л/га до 0,8 л/га. С разницей в 0,4 л/га экономия получается 12 у.е. А если вычесть стоимость адъюванта, то чистая экономия на опрыскивании – 10 у.е./га. Сюда же можно добавить снижение расходов времени, топлива, воды и трудозатрат.

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда «грязное», заросшее сорняками поле, агрономы оправдывают нехваткой времени на обработку, продолжая использовать норму 250 л/га. Но, даже пользуясь нормой 100 л/га, можно эффективно обработать площадь в два раза большую, избавившись от лишней растительности, внеся больше удобрений и повысив тем самым урожайность.

Как работают в Европе

– А во Франции ночью опрыскивают?

Во Франции ночное опрыскивание почти не практикуется. Многими законами запрещается работать ночью, чтобы защитить окружающих от возможного шума. Норму 250 л/га уже почти никто не использует, поскольку она нерациональна и малоэффективна. К тому же, большинство французских фермеров ограничиваются участками площадью в среднем 200 га, которые можно без проблем обработать рано утром или поздно вечером.

Опыт украинских фермеров

– Как работают наши крупные компании?

Много отечественных компаний перешли на опрыскивание в ночное время, поскольку владеют большими площадями. Что касается частоты, то на нее влияет множество факторов: погода, особенности выращиваемой культуры и мн. др. Обработку необходимо проводить не реже трех раз в сезон. В случае обработки картофеля, может понадобиться и до десяти опрыскиваний.

– Если адъювант так выгодно применять, почему тогда у нас в стране он не настолько популярен?

О преимуществах и выгоде применения адъювантов еще мало знают в Украине, поэтому больше доверяют компаниям-поставщикам пестицидов, которые не дают гарантию эффективности, если норма будет меньшей, чем они рекомендуют.

Одной из миссий нашей компании является донесение до украинских аграриев современных сельскохозяйственных технологий, которыми пользуются во всем мире. Правильная обработка пестицидами – важный и обязательный этап, без которого невозможна хорошая урожайность.

Популярные статьи