Амарант — будущее аграрной отрасли?

Амарант — будущее аграрной отрасли?

28.01.2019
|
0 comments
|

С каждым годом агротехнологии развиваются все больше. Это обусловлено ростом всеобщих потребностей в производстве продуктов питания. Все чаще практикуется насаждение сельскохозяйственных культур в тех регионах, где раньше их выращивание не происходило. Это стало возможно благодаря изменению климатических условий по всему миру, и в Украине в частности.

Что такое амарант

На сегодняшний день по выращиванию зерновых культур на территории Украины в лидеры вырывается такое растение как амарант. К достоинствам данной культуры можно отнести:

  • Легкость в уходе;
  • Стойкость к обезвоживанию. Амарант способен переносить длительную засуху, по завершению которой продолжает свой рост;
  • Стремительный рост. Выращивание возможно в весенний, пожнивной и поукосный период;
  • Зелень растения содержит 16% белка, способна обогащать почву;
  • Целесообразность выращивания и другие. Рентабельность составляет от 500 до 1000%;
  • Среди разных сельскохозяйственных культур данное растение обладает высоким питательным и пищевым индексом.

Существует много вариантов применения амаранта, поэтому с каждым днем спрос на данную культуру повышается. Помимо владельцев небольших ферм, выращиванием данного растения начинают заниматься и крупные аграрные организации.

Amarant хорошо приспосабливается к росту в умеренном климате. Данную культуру выращивают не только в степных и лесостепных зонах, но и в центральных областях Украины. Чтобы получить хороший урожай, амарант необходимо растить на территории с питательным глинистым или песчаным грунтом. При этом водо- и воздухопроницаемость должна быть достаточно высокая (рН 4,5 – 8,5).

Данная культура любит тепло и свет, поэтому низкая температура может быть губительной для нее. В случае похолодания до +7°С и ниже, растение затормозит свой рост до ближайшего потепления. Наилучшим периодом для посева амаранта считается промежуток времени с 1 по 10 июня. Минимальная температура для прорастания семена амаранта составляет +15…17°С, идеальной же считается +25…28°С.

Выращивание амаранта в Украине

Взращивание амаранта на территории Украины долгое время происходило довольно в небольших количествах, поскольку не были столь развиты рынки для сбыта урожая. Пиковым периодом выращивания данной культуры считается далекий 2003 год, в котором было засеяно 35 тыс. га. После этого следовал длительный перерыв. Причиной этого стало отсутствие сырьевой базы у предприятий, которые занимались переработкой амаранта (в Украине таких насчитывалось более 20). Предпринимались попытки приобретения сырья из-за границы, но от этой затеи пришлось отказаться из-за высокой цены.

Возобновление массового посева началось только в 2018 году. Причиной этого стало объединение усилий аграрных фирм, которые выращивают амарант, и переработчиками. На данный момент наблюдается стремительное развитие амарантовой отрасли. В Украине начали активно выращивать данную культуру. Часть сырья предназначена для внутреннего рынка, а часть экспортируется за границу.

Какие сорта выращиваются в Украине

Amarant считается растением короткого дня. Период вегетации у каждого сорта будет разным (от 90 до 130 дней). Некоторым видам данного растения требуется 160 дней для роста и развития.

Если учитывать взращивание амаранта в промышленных масштабах, то на территории Украины используется несколько сортов из одного или нескольких направлений, которые способны удовлетворить потребности аграрной отрасли. Все они предназначены для выращивания культуры при разных климатических условиях.

К раннеспелым сортам можно отнести:

  • Ультрас;
  • Гелиос;
  • Харьковский – 1.

Наибольший процент содержания масел наблюдается:

  • В среднеспелом сорте «Ацтек» – имеет пищевое направление;
  • «Студенческий» – универсальный сорт (взращивается для пищевых, кормовых и лечебных целей);
  • «Лера» – дается высокий урожай, предназначен для кормовых целей;
  • «Сэм» – содержит большое количество масла, предназначен для зерновых и кормовых целей.

Где используется Амарант

Рынок сбыта амаранта довольно обширный. Выращивание данной культуры дает возможность получить высокобелковые пищевые продукты. Также полученные масла используются для производства сырья для косметики, может быть применено в технических отраслях. Амарант является незаменимым ресурсом для производства различных кормов.

Наибольшим спросом продукция из амаранта пользуется в сфере изготовления здорового питания. Такая продукция может похвастаться низким содержанием насыщенных жиров, натрия и сахара. Отсутствует глютен. Такое питание содержит в себе большое количество протеина и включает в себя 18 незаменимых аминокислот. Также продукция из амаранта имеет богатый витаминный и минеральный состав, в который входит: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и другие. Нередко товары из амаранта называют пищей долгожителей, а также присваивают статус пищевой культурой 21 века.

Основным продуктом, который изготавливается из амарантовой культуры, считаются масла. Цена на амарантовое масло в Украине составляет 40$ за один литр. За границей данная продукция дороже в несколько раз. Стоимость масла из амаранта в Европе и США достигает 200$. В Африке и Азии цена такой продукции 100$ за литр.

Если учесть количество масла из амаранта во всем мире, то можно увидеть, что Украина экспортирует только 0,1% от общего объема данной продукции. Мировой рынок амарантового масла оценивается в 550 миллионов долларов. Такую информацию предоставила известная американская маркетинговая организация. Каждый год производство данной продукции увеличивается на 12%.

Продукция из амаранта активно применяется в медицине. Фармакологические препараты, в состав которых входит амарантовое масло, позволяют эффективно бороться с болезнями сердца, кожи, эндокринной и иммунной системы. Помимо этого, такие медикаменты способны выводить из организма токсины, шлаки и радионуклиды.

Целесообразность выращивания такой культуры как amarant

Амарант считается экономически очень выгодной культурой. Стоимость одной тонны амарантовых семян составляет 25 000 грн. При этом затраты на выращивание не превышают 10 000 грн за один гектар. Наиболее подходящим местом в Украине для выращивания амаранта считаются южные земли страны.

А о том, как увеличить урожайность на 25% при помощи технологии Strip-Till вы можете почитать по этой ссылке.

Трудности в выращивании амаранта

Главная проблема, с которой сталкиваются аграрии в Украине, заключается в слаборазвитой логистике между изготовителем продукции и фирмами, которые перерабатывают сырье. Помимо этого, развитие данного бизнеса также замедляет слабая государственная политика относительно экспорта амарантового масла.

Сбыт товаров из амаранта тормозится из-за малой информированности жителей Украины относительно полезных свойств данной культуры. Для устранения данной проблемы было создано специальное агентство, задачей которого является продвижение и популяризация продукции из амаранта.

Вывод

Продукция из амаранта считается очень полезной и целесообразной в производстве. Amarant показывает хорошую стойкость к обезвоживанию и стремительный рост зелени. Для полноценного роста оптимальной температурой для данной культуры считается +26°С. Лучшим местом для выращивания амаранта на территории Украины является юг страны. Данная культура используется в производстве пищевой продукции, кормов, медикаментов и косметики. Технология выращивания амаранта довольно несложная, однако нужно своевременно выполнять все процессы.

А почитать о современных технологиях в аграрной отрасли можно по ссылке: https://www.alfagro.com.ua/10-oshibok-striptill/.

Популярные статьи